Exigen consejo regulador productores de chile habanero

Para que funcione la Denominación de Origen (DO), afirman que tiene que estar sostenida por un organismo de este tipo.

Mérida, Yucatán, 05 de octubre de 2018.- Las Denominaciones de Origen (DO), sólo funcionan si se tiene un consejo regulador que las sustente, como sucede con algunas de las 15 que existen en la República Mexicana, entre ellas las del tequila, mezcal, café, sotol, bacanora y chile Yahualica.

Así lo declaró al periódico Por Esto, el representante no gubernamental del Sistema-Producto Chile en el Estado de Yucatán, Alfredo Ríos Urcelay, quien destacó en la entrevista realizada por la reportera Verónica Martínez que de las DO que hay en el país, sólo funcionan las impulsadas por sus gobiernos y legisladores, pero lamentablemente la del picante habanero no prospera por carecer de Consejo Regulador y del interés gubernamental.

La líder de productores recalcó que en la entidad, «durante 6 años se insistió que se necesitaba la Denominación de Origen, luego se pidió la NOM 189 y después la estructuración de un consejo regulador para el chile habanero, Sin embargo, fue hasta fines de este sexenio que se lograron los dos primeros puntos, no así la instalación de un consejo regulador para la hortaliza»,

«Tan grave es este asunto que en la actualidad, el único caso de productores de chile habanero que tenemos con certificación es un chilero de Quintana Roo, que el gobierno de Yucatán presentó en México como si fuera de Yucatán; pero así no son las cosas», lamentó.

Y es pródiga en su declaración. «En Jalisco y Zacatecas, los gobiernos han apoyado a los productores y agroindustriales a crear consejos reguladores, que no son certificadores, sino que regulan la producción, la superficie, el precio, dan certidumbre «por eso nos reunimos con José Alberto Barrios, del Consejo Regulador del Mezcal, para que nos oriente en cómo promover la articulación del consejo regulador del habanero».

Recordó que en Yucatán existen poco más mil 700 productores, de los cuales, mil 532 están agrupados en el Consejo Estatal de Productores de Chile (CEPROCH) y se destinan 500 hectáreas a la producción, pero en la práctica únicamente producen 200 hectáreas de manera efectiva y constante, pese a que la demanda internacional es de mil 500 hectáreas.

Fuente: http://www.tierrafertil.com.mx/exigen-consejo-regulador-productores-de-chile-habanero/

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